Prevalencia de hipertensión arterial en ancianos según la Encuesta Nacional de Salud. Cuba, 2019 - Revueltas Aguero, Moura; Cárdenas Soto, Taiss; Benítez Martínez, Maritza; Jimenez Chiquet, Amarilys; Varona Pérez, Patricia; Suárez Medina, Ramón (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: El envejecimiento de la población se acompaña de una transición epidemiológica, donde las enfermedades no transmisibles, se convierten en las causas principales de muerte y contribuyen en mayor medida a la carga de enfermedad y discapacidad. Los adultos mayores se mantienen como grupo de riesgo para la hipertensión arterial. Objetivo: Identificar la prevalencia y control de la hipertensión arterial en ancianos en Cuba, según la Encuesta Nacional de Salud, en el año 2019. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal, para identificar la prevalencia de hipertensión arterial, según algunas variables sociodemográficas en el momento del diagnóstico, que incluyó a población de 65 años y más. Resultados: La prevalencia de hipertensión arterial en las personas de 65 y más años de edad fue mayor en las mujeres y fue significativa la diferencia con los hombres en ambas zonas geográficas. Los hipertensos conocidos de 65 y más años de edad, representaron 89,1 %. Según zonas geográficas las medias de la presión arterial sistólica resultaron más altas en la urbana. Más de la mitad de los hombres hipertensos de 65 a 74 años de edad presentaron presión arterial sistólica elevada. Conclusiones: La prevalencia de hipertensión arterial de Cuba en las personas de 65 y más años de edad concuerda con la estimada del mundo. Fue mayor que la registrada por la dispensarización, en el primer nivel de atención de salud en el país, en el año 2019.