Omega 3 y Spirulina máxima sobre el aprendizaje y la memoria espacial en Rattus norvegicus var. Albinus - Rodríguez Vega, Juan Luis; García Ishimine, Richard Fredy; Campos Reyna, Jorge Luis; Mejías Pinedo, Davis Alberto; Cabrejo-Paredes, José Elías; Sánchez Marín, César Salvador; Arellano Sánchez, César Wilson (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: El aprendizaje y la memoria afectan muchos de los comportamientos más cruciales de la vida, incluida la búsqueda de alimento, evitación de depredadores y la reproducción. Objetivo: Determinar el efecto de Spirulina máxima y el aceite esencia Omega 3 sobre el aprendizaje y la memoria espacial en Rattus norvegicus var. Albinus. Material y Métodos: Se constituyeron siete grupos aleatorios, uno testigo y los otros experimentales, a quienes se les administró Spirulina máxima por vía oral a las dosis de 200 mg/kg, 400 mg/kg y 800 mg/kg, así también animales con omega-3 a 10 mg/kg, 20 mg/kg y 40 mg/kg de peso de la rata. Para la obtención de los resultados, se utilizó la piscina acuática de Morris, donde se recogieron los tiempos de aprendizaje (4 días) y de retención (1día). Resultados: Se evidenció que todos los grupos experimentales de Spirulina y omega-3 presentan una mejoría en el tiempo de aprendizaje o fase de adquisición en comparación con el grupo testigo. Además, se observaron mejores respuestas a la dosis de 800 mg/kg de Spirulina y 40 mg/kg de omega-3. Conclusiones: Los grupos de trabajo que recibieron Spirulina u omega-3 mostraron una mejoría en el tiempo de aprendizaje o fase de adquisición en comparación con el grupo testigo.