Locus de control en pacientes con el Síndrome de Dolor Regional Complejo: un aporte psicométrico - Montes-Iturrizaga, Iván; Arias-Gallegos, Walter Lizandro; Rivera Calcina, Renzo; Caycho Caja, Aaron (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2025)
Introducción: El Síndrome de Dolor Regional Complejo (SDRC) es una enfermedad rara caracterizada por dolor crónico que deviene luego de un trauma y que genera deterioro en la calidad de vida de quienes lo padecen. En este cuadro, el locus de control es una variable relevante con injerencia en la adherencia al tratamiento y como recurso psicológico para el afrontamiento de la enfermedad. Objetivo: Diseñar y evaluar las propiedades psicométricas de una prueba que evalúa el locus de control interno-externo en pacientes con SDRC. Material y Métodos: Se evaluó a 80 personas de América Latina y España con el SDRC. El 92,5 % fueron mujeres con una edad media de 41,8 años. Se aplicó una prueba de 7 ítems dicotómicos que evalúan el locus de control interno y externo en pacientes con enfermedades crónicas. Se apeló al análisis factorial exploratorio para calcular la validez y la prueba alfa de Cronbach para estimar la confiabilidad. Resultados: Los resultados indican que la prueba tiene una estructura unidimensional conformada por cinco ítems y adecuados índices de bondad de ajuste y un índice de confiabilidad bajo pero aceptable. Se obtuvo también un valor de 3 como punto de corte; de modo que puntajes inferiores sugieren un locus de control interno y los puntajes superiores un locus externo. Conclusiones: El Test de Locus de Control para Pacientes con Enfermedades Crónicas es válido y confiable.