El Síndrome del Hombre rígido o Síndrome de la persona rígida. Presentación de un caso - Serra Valdes, Miguel Angel; Milán Ginjaune, Ernesto; García Viera, Marleny; Laurencio Espinosa, Juan Carlos; Carnesolta Suárez, Liudmila; Valdés Fuster, Jorge Luis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Introducción: El síndrome de la persona rígida constituye una extraña y poco frecuente reportada enfermedad neurológica. Objetivo: contribuir a la docencia de pregrado y postgrado y la comunicación para la comunidad médica en general. Presentación del caso: Mujer de 60 años con espasmos musculares dolorosos y frecuentes del tronco y extremidades inferiores, postración, deformidad de ambos pies de 4 años de evolución. La Clínica, la Resonancia Magnética Nuclear (RMN), Electromiografía y otros estudios permitieron el diagnóstico. Discusión: Los recursos terapéuticos son limitados y se señala son poco alentadores los resultados. Progresa y causa seria discapacidad hasta llegar a la invalidez. Los pacientes tienen una pobre calidad de la vida, serias afectaciones psicológicas y económicas y un índice excesivo de comorbilidad y hospitalizaciones. Conclusiones: Es una entidad infrecuente tanto para el clínico como el neurólogo. Es una patología de difícil diagnóstico. Es el primer reporte en más de 50 años de creado nuestro centro hospitalario. Palabras clave: Síndrome de persona rígida, estado de invalidez, RMN, Electromiografía, adulto. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>