¿Pseudo Sindrome de Wellens? - de la Torre Fonseca, Luis Mariano; Loor CedeÃ±o, Fabiola Isabel; Barreda PÃ©rez, Ana MarÃa; Falcones Veliz, Katherine B. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: El síndrome de Wellens se caracteriza por un patrón electrocardiográfico con ondas T negativas en las derivaciones preocordiales derechas asociadas con una lesión severa de la arteria descendente anterior. Sin embargo, otras causas podrían provocar este patrón electrocardiográfico. Objetivo: Abordar consideraciones sobre la fisiopatología del Síndrome de Wellens en un caso particular. Presentación de caso: Paciente de 66 años de edad con antecedentes personales de ser fumador que acude por episodio de dolor torácico a los servicios de urgencias de nuestro hospital. En electrocardiograma se evidencia un patrón de Wellen tipo 1; se le realiza coronariografía constantándose una lesión severa en la arteria primera diagonal. Conclusiones: A pesar de los numerosos avances en la identificación de factores de riesgo, diagnóstico y tratamiento de la cardiopatía isquémica, el manejo de los pacientes con este síndrome no ha sido estandarizado. Un grupo de paciente reciben tratamiento farmacológico solamente, mientras que otros otros son revascularizados a través del intervencionismo percutáneo.