Metástasis a recto inferior por carcinoma ducto-lobulillar de mama - Cervantes Peláez, Dayán; Rosales Torres, Pedro; Bembibre Mozo, Dayami (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: El cáncer de mama es una enfermedad multifactorial que afecta a la totalidad de los países del mundo, por lo que representa un problema creciente de salud pública Objetivo: Exponer la respuesta clínica total al tratamiento oncoespecífico de un caso con enfermedad metastásica a recto inferior por un tumor ducto-lobulillar de mama bajo seguimiento cada tres meses. Presentación de caso: Paciente femenina de tez blanca, 59 años con antecedentes de hipertensión arterial, para la cual tiene tratamiento con captopril, una tableta de 25 mg cada 12 horas e hidroclorotiacida una tableta de 25 mg cada día. Acudió al Hospital Docente Provincial de Oncología “María Curie” hace nueve años por presentar una lesión nodular en la mama derecha lo que provocó retracción cutánea, se le realizó biopsia que informó un carcinoma ducto-lobulillar. Después del diagnóstico se operó y de forma adyuvante recibió quimioterapia y radioterapia. En mayo de 2023, acudió de nuevo al hospital por presentar sintomatología digestiva baja, se le realizó rectoscopía donde se visualizó un tumor en el recto inferior; se le tomó muestra para biopsia y el resultado fue metástasis a recto por un carcinoma ducto-lobulillar de mama; se le indicó tratamiento con quimioterapia y radioterapia de forma paliativa. Conclusiones: La efectividad del tratamiento oncoespecífico con quimioterapia y radioterapia fue fundamental en este caso, ya que se logró el control local de la lesión metastásica localizada en el recto inferior; en la actualidad la paciente evoluciona de manera satisfactoria, sin complicaciones que requieran intervención quirúrgica.