Manifestaciones clínicas y parámetros inmunológicos pos-COVID-19 en pacientes pediátricos no vacunados - Francisco Pérez, Julio César; Piedra Garcés, Mileny; Ruiz Mármol, Claudia; García Montalvo, Ernesto Rogelio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: Dada la pandemia de la COVID-19, se instauraron consultas para seguimiento de niños y adolescentes convalecientes, con el fin de prevenir, detectar y tratar alteraciones provocadas por el virus. Objetivo: Describir las manifestaciones clínicas y parámetros inmunológicos de los pacientes pediátricos no vacunados posterior a la enfermedad de la COVID-19 en el Hospital Pediátrico “Borrás-Marfán” desde julio de 2021 a julio de 2022 . Material y Método: Se realizó una investigación descriptiva, longitudinal y prospectiva, en 48 pacientes no vacunados, de edades entre 0 a 18 años, de ambos sexos, atendidos en consulta de seguimiento pos-COVID-19. Se estudiaron variables demográficas, tipificación sanguínea, clasificación clínica de la enfermedad, manifestaciones clínicas pos-COVID-19 y evaluación de la inmunidad. Se empleó la estadística descriptiva y se realizó un análisis multivariado por la técnica estadística: análisis de correspondencia múltiple. Resultados: Predominaron los pacientes del grupo de edades de 1 a 4 años (54,2 %) y tipificación sanguínea O+ (54,2 %). La principal clasificación clínica fue leve (66,7 %). El 72,9 % presentó manifestaciones clínicas pos-COVID-19, 14,3 % de estos mantenían síntomas después de 12 semanas. El tipo de sangre O+ se asoció a enfermedad leve y no presencia de manifestaciones pos-COVID-19. El 79,9 % de los pacientes tuvo déficit inmunitario. Conclusiones: La mayoría de los pacientes atendidos en consulta presentaron una forma leve de evolución de la enfermedad, aunque con alteraciones en la inmunidad humoral y celular por lo que un grupo de ellos se mantiene en seguimiento bajo vigilancia y tratamient