Técnica modificada de restauración de cavidades Clase II utilizando resinas compuestas - Chaple Gil, Alain Manuel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: los mayores problemas y los que más han incidido en los fracasos de restauraciones con resinas compuestas en posteriores, han sido atribuidos a la microfiltración marginal. Particularmente en la parte profunda de las cajas proximales de las restauraciones clase II la contracción de polimerización puede producir falta de adaptación en el margen gingival y aumentar la susceptibilidad a la microfiltración, sensibilidad postoperatoria y posteriormente caries. Objetivo: ilustrar una técnica modificada de restauraciones de Clase II utilizando resinas compuestas. Material y Métodos: la técnica se basa fundamentalmente en la modificación de las restauraciones de cavidades de Clase II, retirar la matriz y la continuación de la reconstrucción fundamentada en una Clase I. Se realizó una valoración completa de la técnica teniendo en cuenta la literatura científica referente el tema en cada paso. Se ilustró la factibilidad de esta técnica para lograr restauraciones más longevas y estéticas. Resultados: Se obtuvo una restauración estética, funcional y con márgenes adecuados para soportar las cargas y fuerzas oclusales. Conclusiones: con la ilustración de esta técnica se expone la factibilidad que posee la misma para ser aplicada al facilitar el uso por los operadores y la comodidad para los pacientes. Palabras clave: estética dental, preparación de la cavidad dental, restauración dental permanente, fracaso de la restauración dental, alisadura de la restauración dental, resinas compuestas, desgaste proximal de los dientes. ABSTRACT Introduction: The main problems and those who have the greatest impact on the failures of compound resins restorations in posterior composite, have been attributed to the marginal microfiltration. Particularly in the base of the proximal boxes Class II restorations the polymerization shrinkage can produce mismatches at the gingival margin and increase susceptibility to microfiltration, postoperative sensitivity and then dental caries.Objective: To illustrate a modified technique Class II restorations using compound resins. Materials and methods: The technique is mainly based on the modification of restorations of Class II cavities, remove the matrix and the continuation of the reconstruction based on a Class I a full assessment of the technique was made taking into account the scientific literature on the subject each step. The feasibility of this technique is illustrated to achieve more long-lived and aesthetic restorations. Results: It obtains an esthetic and functional restoration with adequate margins to support forces and oclusal charges. Conclusions: With the illustration of this technique it exposed feasibility to be applied to facilitate use by operators and comfort for patients. Keywords: Dental esthetic, dental cavity preparation, dental restoration permanent, dental restoration failure, dental restoration wear, composite resins, proximal wear.