Grado de pigmentación en carillas de composite sometidas al humo de dos tipos de cigarrillo - Quisiguiña Guevara, Sandra Marcela; Reinoso Ortiz, Silvia Alexandra; Sigcho Romero, Cristian Roberto; Cruz Lara, Brayan David (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: El hábito de consumir cigarrillo provoca un sinnúmero de afecciones; una de ellas está relacionada con el cambio de color en dientes y materiales restauradores, puesto que la cavidad oral es la zona más afectada al estar en contacto directo con el humo. Objetivo: Evaluar el grado de pigmentación en carillas de composite sometidas al humo de dos tipos de cigarrillo. Material y Métodos: El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, in vitro y de corte transversal; el grupo de estudio estuvo constituido por 20 carillas de composite elaboradas con resina Z350 XT, que se dividieron en dos subgrupos: G1 y G2, con 10 ejemplares cada uno. El G1 se expuso al humo de cigarrillo común y el G2 al humo de cigarrillo ligero; se utilizó un espectrofotómetro digital (Vita Easyshade) para la toma de color en tres tiempos: día 0, día 15 y día 30. Resultados: Se determinó que las alteraciones de color en las carillas elaboradas con la resina expuestas al cigarrillo ligero, demostró mayor tendencia en cambiar el tono y mayor convergencia en la alteración del color observadas en las muestras, teniendo en cuenta que llegaron a un grado de saturación entre 3 y 3.5 y hasta 4 en un mismo nivel de tono. Conclusiones: El humo de cigarrillo ligero provoca una pigmentación diferenciada al cigarrillo común con mayor impacto en la saturación lo que hace que las muestran tomen una pigmentación más opaca tendiendo a grisácea.