Influencia de la NeuroEPO en el desarrollo feto-placentario de ratas en un modelo de insuficiencia placentaria - Núñez López, Ninive; Tejeda Borjas, Vivian; Cruz Álvarez, Yainet; Morgado Gamboa, Yordanca; San Martin Henríquez, Sebastián Andrés (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La insuficiencia placentaria es la causa más común del retardo del crecimiento intrauterino (RCIU). Esta condición requiere nuevas estrategias que permitan disminuir la hipoxia y la desnutrición feto placentaria. Hay evidencias de que la NeuroEPO logra proteger a los tejidos en hipoxia. Objetivo: Evaluar la influencia de la NeuroEPO en el desarrollo feto-placentario en ratas con insuficiencia placentaria. Material y Métodos: Se utilizaron ratas Wistar gestadas con modelo de ligadura unilateral de la arteria uterina derecha en el día 16 de la gestación (EG). Ese día de forma aleatoria a la mitad de las madres se le administró NeuroEPO (0,5 mg/kg/día subcutáneo por tres días) y al resto placebo. El día 20 EG se extrajo la unidad fetoplacentaria, según el cuerno ligado se formaron cuatro grupos: un grupo Control I, un grupo RCIU I, un grupo Control NeuroEPO II y un grupo RCIU NeuroEPO II. Se evaluaron variables reproductivas, variables de crecimiento y estudios histológicos en las placentas. Resultados: Las variables reproductivas no variaron entre los grupos ligados, el grupo RCIU presentó una disminución del peso fetal, una placenta insuficiente con aumento del área de la zona de unión y disminución de la zona de intercambio. El laberinto presentó menos áreas de vasos sanguíneos fetales con más células del trofoblasto. En el grupo RCIU con NeuroEPO aumentó el peso fetal, aunque el peso no fue similar al control. El resto de las variables placentarias se observaron semejantes al control. Conclusiones: La administración de NeuroEPO permitió un mejor desarrollo del feto y su placenta, posiblemente a los efectos citoprotectores de esta molécula.