Nivel de colonización de Cándida albicans en acrílico de termocurado y sistema Valplast in Vitro - Reinoso Ortíz, Silvia Alexandra; Sigcho Romero, Cristian Roberto; Quisiguiña Guevara, Sandra Marcela; Tirado Villacís, Evelyn Gabriela (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: Un gran número de microorganismos invaden la cavidad oral y otros habitan en ella. Los de mayor patogenicidad, como el hongo Cándida albicans, suele estar asociado a la estomatitis subprótesis. Objetivo: Evaluar el nivel de colonización de Cándida en acrílico de termocurado y sistema valplast utilizados como bases de prótesis dental . Material y Método: Se realizó un estudio explicativo, observacional, cuasiexperimental, con una muestra de 15 placas de acrílico de termocurado y 15 placas de sistema valplast, sometidas a contacto con Cándida albicans, la que fue activada en agar sabouraud, en un ambiente estéril y con las condiciones de temperatura de cavidad oral a 37 °C, durante 48 horas. Resultados: Existe una diferencia importante entre las superficies pulidas de valplast observando una menor cantidad de UFC/ml a comparación con las acrílico de termocurado. Las superficies sin pulido de acrílico de termocurado le superaron con valores mayores a las 100 000 UFC/ml al sistema valplast. El nivel de colonización por este microorganismo en acrílico de termocurado y sistema valplast, denotó la existencia de diferencias entre los valores de UFC/ml y los grupos de materiales con superficie pulida y sin pulir de acrílico de termocurado y sistema valplast, siendo menos para este último material. Conclusiones: La mayoría de los pacientes atendidos en consulta presentaron una forma leve de even comparación con los de acrílico de termocurado, por lo que este último material posee una mayor capacidad para la formación de biofilms de este hongo y mayor riesgo de producir Candidiasis tanto en superficies pulidas como sin pulir.