Tratamiento conservador del cáncer de tiroides bien diferenciado - Fuentes Jimenez, Arturo; Viña Rodríguez, Lisel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: El crecimiento del cáncer de tiroides de las últimas décadas se debió mayormente a tumores menores de 1 cm y casi totalmente al cáncer de tiroides bien diferenciado. Sin embargo, la mortalidad no aumentó y sugieren que estos pequeños tumores no poseen relevancia clínica. Esto ha generado un gran debate acerca del tratamiento que estos tumores deben recibir. Objetivo: Identificar y analizar los aspectos más controversiales existentes en cuanto al tratamiento quirúrgico del cáncer bien diferenciado de tiroides para contribuir a la definición de estrategias de manejo. Material y Métodos: Se revisaron 159 artículos publicados entre 2016 y 2023 a partir de la búsqueda de plabaras claves en Google y PubMed. También se compararon guías elaboradas por asociaciones médicas representativas de cuatro regiones diferentes del mundo. Resultados: El aspecto más controversial resultó ser el uso de enfoques más conservadores (la vigilancia activa, la hemitiroidectomía vs tiroidectomía y la disección o no de los compartimientos lateral y central del cuello). El éxito de estas estrategias se relaciona con características clínicas, psicológicas, socioculturales y socioeconómicas de la población, la experticia de los cirujanos y el acceso a los métodos de diagnóstico adecuados. Conclusiones: La posibilidad de realizar procedimientos menos agresivos para el paciente son los aspectos más controversiales del tratamiento quirúrgico del cáncer bien diferenciado de tiroides y para lograr su implementación exitosa se requiere de la preparación rigurosa del equipo de imagenólogos y cirujanos, la atención en un equipo multidisciplinario y protocolos de actuación que guien el seguimiento prolongado.