Niveles de exposición al ruido a través de la metodología Bootstrap en trabajadores de una empresa - Paredes Godoy, María Magdalena; Lema Espinoza, Magdala de Jesús; Meneses Freire, Manuel Antonio; Silva Frey, Fabián Fernando (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La exposición prolongada a niveles elevados de ruido se ha asociado con problemas de salud, por lo que el diseño y ejecución de estudios de evaluación de riesgo de exposición ocupacional a altos ruidos continuos podrían evitar problemas de salud e insatisfacción laboral. Objetivo: determinar el nivel de exposición al ruido de los usuarios de la empresa pública de productores agrícolas San Pedro de Riobamba a través de la aplicación de la metodología Bootstrap. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo en una empresa. Se aplicó la estrategia 2 de la norma NTP-ISO 9612 Peruana donde se ubicó una muestra de 208 puntos. Se evaluó como variable de estudio el Nivel sonoro equivalente continuo (Leq.) expresado en decibeles (dB(A)) y el tiempo de exposición (en horas). Se utilizó el método Bootstrap para calcular intervalos de confianza del nivel de presión sonora continuo equivalente ponderado. Resultados: En el andén principal de comercialización el intervalo de ruido estuvo entre 73.68509 y 74.45156 dB. En el andén de frutas tropicales (73.98598 y 74.64375) dB; que están entre (75.29594 y 77.86022) dB, en el andén de productores (75.29594 y 77.86022) dB; y en el andén de mariscos (74.89924 y 77.48234) dB. El análisis de los datos a través de la metodología bootstrap arrojó intervalos por debajo el nivel permitido de 85dB en cada una de las zonas de muestreo. Conclusiones: Los niveles de exposición al ruido de los usuarios de la empresa pública de productores agrícolas San Pedro de Riobamba son adecuados por lo que se puede decir que existe bajo riesgo de padecer trastornos auditivos.