Polimorfismo de inserción/deleción del gen antígenos leucocíticos humanos G en embarazadas con amenaza de aborto - Brunet Bernal, Gerardo; Espinosa López, Georgina; Pazos Santos, Isabel Fabiola; Arenal Cruz, Amilcar; Camejo Sampedro, Grethel; Puebla Alonso, Rogelio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: El polimorfismo del gen antígenos leucocíticos humanos G se investiga en diferentes complicaciones relacionadas con el embarazo; sin embargo, se debe comprobar si existe asociación entre este polimorfismo genético y la amenaza de aborto. Objetivo: Establecer la asociación genética entre el polimorfismo 14 pares de bases inserción/deleción en el exón 8 de la región 3’ no traducible del gen antígenos leucocíticos humanos G con la susceptibilidad a la amenaza de aborto en gestantes de Camagüey. Material y Métodos: Se realizó un estudio de caso y control que incluyó 22 gestantes con amenaza de aborto y 65 gestantes (grupo control). Para el estudio se obtuvo el ácido desoxirribonucleico humano a partir de sangre periférica, se aplicó la reacción en cadena de la polimerasa para la tipificación molecular de los genotipos y alelos, que se identificaron mediante electroforesis en gel de agarosa. Resultados: El genotipo más frecuente en el grupo de gestantes con amenaza de aborto fue inserción/deleción, mientras que en el grupo control predominó el genotipo deleción/deleción. Conclusiones: El polimorfismo inserción/deleción de 14 pares de bases en el exón 8 de la región 3’ no traducible del gen antígenos leucocíticos humanos G representan un factor de riesgo para la aparición de amenaza de aborto en gestantes de Camagüey, mientras que la expresión del genotipo deleción/deleción representa un factor protector frente a esta afección de salud.