Relación entre pacientes con diagnósticos de Intoxicación por bebidas alcohólicas y presencia de hipoglucemia - Carrera González, Elier; Herrera Varela, Jorge Luis; García Fernández, Caridad Regla; Fernández Ros, Lis Mahe (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: Son las intoxicaciones alcohólicas una causa frecuente de atención de pacientes en las zonas de recreación y disfrute. Múltiples son las complicaciones asociadas a este síndrome clínico; se describen entre ellas la hipoglucemia y se propone en su tratamiento el uso rutinario de soluciones glucosadas para tratarla. Objetivo: Determinar la incidencia de hipoglucemia en pacientes con intoxicación por bebidas alcohólicas en un área recreativa del polo turístico de Playas del Este. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en pacientes ingresados por intoxicación alcohólica en un servicio de emergencias, a los que se les realizó glicemia capilar al ingreso analizándose la presencia de hipoglucemia. Se incluyeron en el estudio 59 pacientes con intoxicación alcohólica, sin diferencias significativas en cuanto al sexo; se evidenció un mayor número de casos intoxicados en los jóvenes y adolescentes. Resultados: Los signos más frecuentes al ingreso fueron el deterioro del nivel de conciencia predominando el Glasgow ≤ 9 en 62,7%. Un 66,2% no había ingerido alimentos previos al ingreso. El vómito y la deshidratación se presentaron en 62,7 y 69,4% de los pacientes ingresados. El traslado a otros servicios médicos fue necesario en 15,2% a servicios hospitalarios para continuidad de estudios y cuidados. Solo se encontró hipoglucemia en cuatro casos para 6,7%; predominó en pacientes mayores de 40 años. Conclusiones: La hipoglucemia puede estar presente en la intoxicación alcohólica, siendo muy poco probable en los jóvenes y adolescentes; se asocia mayormente a la escasa ingesta de alimentos. Palabras clave: Intoxicación, Bebidas Alcohólicas, Servicios de Emergencias, Hipoglucemia, Glucosa Hipertónica, signos, síntomas. ABSTRACT Introduction: Alcoholic intoxication is a frequent cause of patient’s medical care in recreation and enjoyment areas. Numerous are complications associated to this clinic syndrome, being described among them the hypoglycemia, intending in their treatment a customary use of glucose solutions. Objective: To determine the hypoglycemia incidence in patient with intoxication by alcoholic drinks in a recreational area “East Beach” touristic area. Material and Methods: A descriptive study was performed in patients hospitalized in an emergency service due to alcoholic intoxication and to who was carried out a capillary glycaemia analysis to reveal the presence of hypoglycemia. 59 patients with alcoholic poisoning were included in the study, without significant differences of gender, being young people and adolescents most of cases. Results: Most frequent symptoms were a level of conscience deterioration, predominating in the 62,7 % a Glasgow Coma Scale ≤ 9. 66,2 % did not ingest food before their admission. Vomiting and the dehydration was present in 62,7 and 69,4 respectively of the hospitalized patients. The transfer was necessary in 15,2 % to other hospitals to continue the studies and care. Only hypoglycemia was found in four cases for a 6,7 %, prevailing in patients older than 40 years. Conclusions: The hypoglycemia can be present in the alcoholic poisoning, being very little probable in young people and adolescents, it is related mainly to scarce food ingestion. Keywords: Poisoning, Alcoholic Drinks, Emergency Services, Hypoglycemia, Hypertonic Glucose, signs, symptoms.