Riesgos ergonómicos en la práctica laboral de los odontólogos - Guamán Hernández, Verónica Alejandra; Salazar Martínez, Xavier Guillermo; Calderón Paz, María Mercedes; Mazón Baldeón, Gloria Marlene; Ambuludi Gómez, José Luis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La odontología es una rama de la salud que requiere por parte de sus profesionales, un gran esfuerzo físico y mental, debido a los largos periodos de trabajo y el nivel de complejidad de la actividad, por lo que resulta importante tener en cuenta una adecuada posición durante el trabajo dental, para prevenir afecciones relacionadas con la postura y los trastornos musculoesqueléticos. Objetivo: Sistematizar sobre los riesgos ergonómicos que presentan los profesionales de la odontología en su práctica laboral. Material y Métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo las recomendaciones PRISMA. La búsqueda de información se realizó en las bases de datos PubMed/Medline y SciELO Regional, así como en los sitios de búsqueda de la Editorial Elsevier y el buscador académico Google Scholar entre los meses de junio y noviembre de 2023. Resultados: El año 2020 es el que más publicaciones hubo, pero se mantiene una tendencia con relativa estabilidad en los años restantes; el año 2018 fue el de mayor promedio de conteo de citas con 11,8, siendo los años 2021 y 2023 los de menor promedio de citas con 1,7 y 1,0 respectivamente; la odontología general fue la única área temática representada en todas las fuentes. Conclusiones: Los profesionales odontológicos están expuestos a riesgos laborales de tipo ergonómico que pueden causar trastornos musculoesqueléticos y otros problemas de salud debido a posturas incómodas, movimientos repetitivos, largas jornadas de trabajo, esfuerzos intensos, tareas monótonas, agarre firme de herramientas y exposición prolongada a vibraciones.