Efectividad y seguridad del entrecruzamiento corneal en pacientes con queratocono progresivo a largo plazo - Jareño Ochoa, Madelyn; León Rodríguez, Yereyni; Hernández Fernández, Yardanis; Castillo Borges, Yoandra María; Mayea Díaz, Daniel Yulius; Saavedra Rodríguez, Lainet Lorelys (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: El queratocono progresivo conlleva a una discapacidad visual severa. El crosslinking corneal detiene o enlentece su progresión. Objetivo: Evaluar la efectividad y seguridad del tratamiento con crosslinking corneal en pacientes con queratocono progresivo a los 10 años de su aplicación. Material y métodos: Estudio analítico, correlacional y retrospectivo, realizado entre los años 2019 y 2023, en el Departamento de Córnea del Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer”, en 62 pacientes que presentaron 10 años de evolución de tratamiento con crosslinking en un ojo. Se conformaron dos grupos: uno de estudio (1), con los ojos en progresión documentada intervenidos con el crosslinking corneal y un grupo testigo de comparación (2), donde se incluyeron los ojos contralaterales, sin progresión en el momento de la intervención, tratados con corrección óptica. Resultados: La agudeza visual mejor corregida aumentó un promedio de 0,19 décimas (p<0,001) en 83,9 % en el grupo 1. La queratometría máxima disminuyó un promedio 3,62 dioptrías en el grupo 1 (79,0 %) y aumentó 7,33 dioptrías en el grupo 2 (98,4 %) (p<0,001). El índice de fallo del tratamiento fue de 4,8 %, el de complicaciones fue de 3,2 % y de pérdida de células endoteliales de 2,8 %. La presión intraocular mostró un aumento de 2,49 mmHg (p<0,001) y la densitometría del cristalino se incrementó en 0,27 unidades de escala de gris (p<0,05). Conclusiones: El tratamiento con crosslinking corneal es efectivo y seguro en pacientes con queratocono progresivo.