Mortalidad materna por hipertensión en Perú durante el período 2020-2023 - Portillo Guillén, Edgard Jesús; Hernández De la Cruz, Rosa Victoria; Argota Pérez, George; Alvarez Becerra, Rina Maria; Miranda Benavente, Jaime; Ruiz Reyes, Rosa Elvira; Quispe Quispe, Sonia Felicitas (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La mortalidad materna es un indicador de excelencia en la salud pública. Objetivo: Describir la mortalidad materna por hipertensión en Perú durante el período 2020-2023. Material y métodos: El estudio longitudinal observacional se realizó en enero de 2024, en Ica (Perú). La muerte materna se describió entre 2020 y 2023 hasta la semana 18. Se consideró una población de 565 (muestra: 110 casos). El análisis inicial correspondió a la descripción por grupo de edades (menores o igual a 19 años, entre 20 y 35 y mayores a 35 años), momento de ocurrencia (puerperio, embarazo, parto, eventos desconocidos), y por trastornos hipertensivos. El análisis estadístico fue con el programa SPSS v25. Resultados: En 2021, la muerte materna fue más alta (44,62 %), mientras que en 2020 fue más baja (31,21 %). El grupo de 20-35 años registró la mayoría de muertes (58 %), seguido por >35 años (31 %) y ≤19 años (11 %), respectivamente. Las frecuencias relativas decrecieron de 2021 a 2023, siendo el puerperio como el momento más crítico (90 %). Las muertes por trastornos hipertensivos disminuyeron de 2021 (23 %) a 2023 (18 %). Se propusieron cinco criterios para mitigar la muerte materna por hipertensión, incluyendo promover la decisión reproductiva y garantizar el acceso equitativo a la atención obstétrica, priorizando la detección temprana de este trastorno. Conclusiones: El análisis de la mortalidad materna en Perú entre 2020 y 2023 resalta la urgencia de mejorar la atención obstétrica, detectar precozmente trastornos como la hipertensión, y promover la equidad en el acceso a servicios de salud reproductiva.