Validación del programa de salud sexual con enfoque de género por método de expertos - Formental Hernandez, Soura Sonia; Herrera Masó, Juan Rubén; Hernández Pita, Iyamira; Vizcaíno Alonso, María del Carmen (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La salud sexual es un aspecto fundamental en la vida de las personas ya que influye de forma decisiva desde el punto de vista físico, mental y emocional por lo que constituye un factor que contribuye al bienestar personal. Objetivo: Determinar la validez teórica y metodológica del programa de salud sexual con enfoque de género propuesto por el Centro Nacional de Salud Mental. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, transversal, descriptivo de validación del programa propuesto mediante el método de expertos en tres niveles. La muestra quedó constituida por 15 especialistas con alto nivel de competencia determinado por el procedimiento de Cruz y Martínez, además se emplearon herramientas estadísticas como el Coeficiente Alfa de Cronbach y el Coeficiente de Concordancia de Kendall. Resultados: La fiabilidad y consistencia del instrumento aplicado es alta. Se constataron diferencias estadísticamente significativas de los componentes evaluados por los expertos; por encima de 99 % para el equipo terapéutico, los objetivos del programa, los fundamentos conceptuales y el cumplimiento de los objetivos; a 99 % para las indicaciones metodológicas y los atributos del programa, entre 95 y 98 % las evaluaciones de los sesiones, la coherencia entre los contenidos-objetivos-actividades realizadas y las técnicas utilizadas, respectivamente. Conclusiones: Se determinó la alta validez teórica y metodológica del programa de salud sexual con enfoque de género propuesto con el consenso favorable de los expertos consultados acerca de su estructura, contenidos y resultados obtenidos.