Espectro clínico y complicaciones en niños cubanos con presentación digestiva de la COVID-19 - Díaz Colina, José Antonio; González García, Sergio; Díaz Colina, Mirelys; García Olivares, Yarelis; Tamayo Obe, Yailen; Hernández Brooks, Guillermo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: el incremento de síntomas digestivos de la COVID-19 constituye un agravante adicional para el manejo de la infección, dado el reporte de altas cargas virales en secreciones respiratorias y en el líquido intestinal de los enfermos; sobre todo, en ambientes donde no se cumplen las medidas higiénico-epidemiológicas. Objetivo: Caracterizar los síntomas digestivos de infección con la COVID-19 en niños. Material y Método: Estudio observacional descriptivo y retrospectivo en pacientes con síntomas digestivos de la COVID-19, ingresados en el Hospital Pediátrico Docente San Miguel del Padrón, de abril de 2020 a agosto de 2021. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, síntomas y signos al ingreso, complicaciones, evolución y condición al egreso hospitalario. Resultados: De los 577 pacientes ingresados en el hospital con síntomas digestivos de la COVID-19, 59,6 % correspondieron al sexo masculino y 58,1 % a menores de 5 años de edad. No hubo comorbilidad en 95,3 % de los casos. Los síntomas más frecuentes fueron diarrea (61,5 %), dolor abdominal (35,7 %) y los vómitos (34,3 %). Los disturbios hidroelectrolíticos y ácido-base (10,7 %), la disfunción orgánica sin insuficiencia (7,6 %) y la apendicitis (2,1 %) fueron las complicaciones más reportadas. Hubo regresión de síntomas, negativización de PCR y evolución favorable en 99,8 % de los casos. La mortalidad del grupo en estudio fue 0,2 %. Conclusiones: La presentación digestiva de la COVID-19 tiene sintomatología variable, evolución mayoritariamente favorable, y baja mortalidad en todos los grupos de edad.