Nanopartículas en odontología: una revisión sistemática - Guamán Hernández, Verónica Alejandra; Alban, Carlos; Crespo, Víctor; Espinoza, Carlos (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La nano-tecnología ha revolucionado la odontología en las últimas décadas, ofreciendo avances significativos en diagnóstico y tratamiento. Persisten lagunas de conocimiento en Latinoamérica sobre el uso de nanopartículas en biomateriales dentales, justificando una revisión sistemática. Objetivo: Analizar el uso de nanopartículas en odontología, investigando el material más utilizado, métodos de síntesis, afecciones dentales tratadas, bacterias combatidas y usos específicos. Material y Métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA 2020, evaluando criterios de elegibilidad en 232 estudios obtenidos de Scopus. Se categorizaron, evaluaron riesgos de sesgo y sintetizaron los datos para responder a las preguntas de investigación. Resultados: De 112 estudios identificados, se destacaron materiales como la plata y el óxido de zinc, con métodos de síntesis variados. Las nanopartículas mostraron eficacia en el tratamiento de caries y enfermedades periodontales, combatiendo bacterias como Streptococcus mutans y Staphylococcus aureus. Conclusiones: La integración de nanopartículas en odontología ha demostrado ser prometedora, mejorando la prevención y tratamiento de enfermedades dentales. Se requiere una mayor investigación para abordar limitaciones y optimizar su aplicación clínica.