Características visuales en niños con ambliopía anisometrópica tratados con corrección óptica - Hernández Santos, Lourdes Rita; Cárdenas Díaz, Taimi; Cepín Estévez, Janifer; Castro Pérez, Pedro Daniel; Hernández Perugorría, Arianni (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2025)
Introducción: La ambliopía es una disminución de la agudeza visual mejor corregida y constituye un problema de salud pública que de no ser tratada a tiempo y de forma adecuada puede llegar a la discapacidad visual permanente. Objetivo: Determinar las características visuales en niños con ambliopía anisometrópica antes y después de la corrección óptica. Material y Métodos: Se realizó un estudio preexperimental, longitudinal, prospectivo durante el período comprendido entre noviembre del 2021 y octubre del 2022 en la consulta de Oftalmología Pediátrica y Estrabismo del Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer”. Resultados: Predominó el sexo masculino (62,5 %) y el grupo etario entre 5 y 9 años (70,8 %). Hubo diferencias significativas en la agudeza visual inicial mejor corregida con respecto a la final en los grupos de 5-9 (p=0,001) y 10-14 (p=0,042). El mayor pico de agudeza visual se alcanzó en la semana 12 donde se hallaron diferencias significativas de la agudeza visual según los períodos de tiempo establecidos (p= 0,001), así como en la estereopsis. (p=0,001). Conclusiones: La corrección óptica temprana y adecuada de la ambliopía anisometrópica durante la infancia, permite una mejoría significativa de la agudeza visual a partir de la sexta semana de adaptación refractiva, con un pico máximo a las 12 semanas y un aumento de la estereopsis a las 18 semanas.