Prevalencia de prediabetes y diabetes en adolescentes de Nagua, República Dominicana. 2017-2023 - Lantigua de la Cruz, Eunice; Tárano Cartaya, Gilberto (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La prevalencia de prediabetes y diabetes en adolescentes de la República Dominicana es desconocida y, sin embargo, su población adulta presenta una alta incidencia de diabetes y prediabetes acompañada de la epidemia de obesidad que azota el país, tanto a adultos como a adolescentes. Objetivo: Determinar la prevalencia de los estados metabólicos normal, de prediabetes y diabetes sobre la base de los valores de la glucemia en ayunas en adolescentes de 10 a <19 años, estudiados en el Laboratorio Clínico del Centro de Especialidades Médicas Costa Norte de Nagua. Material y Métodos: Se realizó un análisis descriptivo correlacional de corte transversal, según las glucemias en ayunas a 2 053 adolescentes como grupo, por sexos y por etapas de la adolescencia para cuantificar sus estados metabólicos. Resultados: Se detectó 70 % con un estado metabólico normal, 18 % con prediabetes y 12 % con diabetes con predominio femenino. En la etapa temprana de la adolescencia, predominaron las mujeres sobre los hombres en el estado normal y de diabetes, no encontrándose diferencias para la prediabetes. En la etapa tardía de la adolescencia, el sexo femenino mostró mayor prevalencia en los tres estados metabólicos. Conclusiones: La prevalencia de prediabetes en adolescentes dominicanos es alta y coincide con la reportada en los EE.UU., y resultó más común en el sexo femenino. Los adolescentes presentan mayor prevalencia de prediabetes que los adultos en el país, pero casi similar en diabetes.