Lesiones deportivas comunes en estudiantes universitarios - Silva Sarabia, Christian Andrés; Silva Guayasamín, Lizbeth Geovanna; Pérez Vargas, Isaac Germán; Morales Fiallos, John Roberto (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: Las lesiones deportivas son frecuentes en la actividad física y el deporte, con impactos que van más allá del ámbito individual, afectando también a la sociedad en general. La práctica deportiva conlleva un riesgo inherente de lesiones que pueden tener efectos significativos en la salud de las personas y en la efectividad de los programas deportivos y de acondicionamiento físico. Objetivo: Evaluar las lesiones deportivas en estudiantes de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y el Deporte en la Universidad Nacional de Chimborazo. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal, durante el periodo de marzo a agosto de 2023 en la Universidad Nacional de Chimborazo. El Universo de estudio estuvo constituido por todos los estudiantes matriculados en la carrera de pedagogía de la actividad física y el deporte de la Universidad Nacional de Chimborazo, Ecuador. Resultados: El análisis estadístico indicó una correlación significativa entre el nivel de competencia y la incidencia de lesiones (coeficiente de contingencia=0,21, p=0,02), pero no entre la edad, el estado civil o la autoidentificación étnica y las lesiones. Aunque se observó una correlación moderada entre el tipo de lesión y la circunstancia en la que ocurrió, esta no fue estadísticamente significativa (X²=29,4, p=0,2). Conclusiones: Las lesiones deportivas en esta población son frecuentes y varían según la disciplina y el nivel de competencia, lo que resalta la necesidad de programas específicos de prevención y manejo de lesiones para mejorar la seguridad y el rendimiento de los estudiantes.