Estudios odontológicos en la Revista Habanera de Ciencias Médicas. 2019-2023 - Arroyo Lalama, Emma; González Carmona, Yamily; Menéndez Oña, Lourdes (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La mayoría de los estudios bibliométricos sobre Odontología presentan las tendencias de publicación con una cobertura mundial en revistas de alto impacto, publicadas mayormente en idioma Inglés. No obstante, el conocimiento de las características de la publicación de este tipo de estudios, en revistas provenientes de países latinoamericanos y del Caribe es muy limitado. Objetivo: Caracterizar los estudios odontológicos en la Revista Habanera de Ciencias Médicas. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de enfoque bibliométrico. Para la recuperación de los registros se consultó la base de datos archivística de la Revista Habanera de Ciencias Médicas. Se estudiaron el conocimiento sobre la tipología documental publicada, la evolución de crecimiento de la producción, las autorías e instituciones de afiliación, la distribución geográfica, las pautas de colaboración y los artículos más citados. Resultados: La especialidad de Odontología representa el 14,33 % de las publicaciones totales en la revista, pero recibe el 18,25 % de las citas totales, evidenciando su alto impacto. Se observó un patrón fluctuante en el número de publicaciones, con un pico en 2021 y una disminución notable en 2022 y 2023. La alta proporción de citas recibidas sugiere que los artículos de Odontología son altamente valorados y referenciados. Los estudios en Odontología, aunque menos numerosos, poseen un alto impacto en términos de calidad y relevancia científica. Conclusiones: Se caracterizaron los estudios odontológicos publicados en la Revista Habanera de Ciencias Médicas en el período estudiado y a pesar de la reducción en el número de publicaciones en los últimos años, el mantenimiento de un porcentaje significativo de citas sugiere que los estudios en Odontología continúan siendo relevantes y reconocidos por la comunidad académica.