Nevo sebáceo de Jadassohn y su asociación con carcinoma basocelular - Roque Pérez, Lázaro; Betancourt Pérez, Amelia; Rio Venzánt, Selena (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: El nevo sebáceo de Jadassohn es un hamartoma de la unidad folicular pilosebácea caracterizado por hiperplasia de la epidermis, presencia de folículos pilosos inmaduros y glándulas sebáceas y apocrinas. Entre el 10-50 % de los pacientes con este tipo de nevo desarrolla una variedad de tumores usualmente benignos (80 %) y rara vez tumores malignos (0-22 %). Objetivo: Describir el proceso diagnóstico y terapéutico de una paciente con un nevo sebáceo de Jadassohn en el cual se originó un carcinoma basocelular. Presentación del caso: Paciente femenina de 67 años de edad, con antecedentes de salud anterior, que acude a consulta de Dermatología por presentar una lesión en el cuero cabelludo de nacimiento, de la cual refiere crecimiento, cambio de color y sangrado ocasional durante los últimos meses. Luego del examen clínico y dermatoscópico se sospecha un nevo sebáceo de Jadassohn asociado a carcinoma basocelular, por lo que se sugiere biopsia escisional de la lesión. La histología confirma el diagnóstico, y actualmente la paciente se encuentra en etapa de seguimiento clínico luego de la cirugía, sin muestras de recidiva de lesión. Conclusiones: El nevo sebáceo de Jadassohn tiene una evolución clínica caracterizada por un riesgo elevado de desarrollar tumores cutáneos benignos y malignos. Entre las neoplasias malignas que se pueden originar, el carcinoma basocelular es la más frecuente, por lo que es necesario un adecuado seguimiento de estos pacientes mediante el examen clínico y dermatoscópico periódico que garantice el diagnóstico precoz y tratamiento quirúrgico oportuno de estos tumores.