Diferencias urbanas y rurales en la relación entre altitud y adiposidad central en población peruana - Guevara Tirado, Alberto (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2025)
Introducción: La relación entre altitud geográfica y adiposidad central ha sido poco explorada, especialmente al considerar diferencias entre zonas urbanas y rurales en contextos de diversidad altitudinal como el Perú. Objetivo: Determinar cómo varía la adiposidad central de adultos peruanos según la altitud geográfica de residencia y el tipo de zona (urbana o rural). Material y Métodos: Estudio analítico y transversal de una base de datos secundaria de 20 489 adultos de zonas urbanas y rurales. Las variables fueron: altura de residencia, relación cintura-cadera, índice de masa corporal, altura, peso. Se empleó regresión lineal múltiple, t de student, árbol de decisiones mediante detector de interacciones automáticas de Chi-Cuadrado. Resultados: En poblaciones rurales, la ecuación de regresión fue 6626,45+ (-2143,69*relación cintura/cadera)+(-1442,23*estatura)+(-20,46*peso). En poblaciones urbanas, la ecuación fue: 1071,439+(719,152*relacióncintura/cadera)+(586,837*estatura)+(-0,328*peso). En el árbol de decisiones, la principal característica asociada a residir <1 500 m sobre el nivel del mar fue: Índice de Masa corporal >30,296. Entre 1500-2999 metros: Índice de Masa Corporal entre 22,957-24,692. A ≥3000 m: relación cintura/cadera ≤0,470 con Índice de Masa Corporal ≤22,957. Para residencia urbana, la principal característica asociada a altura <1 500 m fue: relación cintura/cadera ≤0,638 con Índice de Masa corporal entre 30,599-32,990. Entre 1 500-2 999 m: relación cintura/cadera ≤0,573 con Índice de Masa Corporal entre 24,651-26,670. Para altura ≥3 000 m: Índice de Masa Corporal ≤ 24 651. Conclusiones: La altitud geográfica de residencia se asocia con variaciones en la adiposidad central de adultos peruanos, con mayores niveles de obesidad en zonas bajas y predominio de peso normal en altitudes elevadas rurales y urbanas.