La vigilancia epidemiológica como pilar de la Atención Primaria de Salud - Labrada González, Elsy; Cobo Alvarez, Daniela Abigail (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: Se muestra el papel central de la vigilancia epidemiológica en la recopilación, análisis e interpretación sistemática y constante de datos para su uso en la planificación, ejecución y evaluación de intervenciones de salud pública destinadas a prevenir y controlar los riesgos y daños a la salud. Objetivo: Analizar la vigilancia epidemiológica como pilar fundamental de la APS. Material y métodos: Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica desde marzo de 2024 en las bases de datos virtuales Lilacs, Pubmed, Biomed Central, Science direct, utilizando los descriptores DeCS: “Vigilancia epidemiológica, Atención Primaria de Salud”. Resultados: Se argumenta el fundamento clave de la perspectiva de los autores sobre la vigilancia epidemiológica como pilar de la APS como herramienta imprescindible para que los servicios de salud primaria, como primera línea de defensa, puedan actuar eficazmente en situaciones críticas, implementando medidas preventivas para combatir la propagación de enfermedades infecciosas. Conclusiones: El desarrollo de la vigilancia epidemiológica fortalece la Atención Primaria de Salud al mejorar la detección y prevención de enfermedades, optimizar la gestión y planificación de recursos, y elevar la calidad de la atención. Empodera a la comunidad, reduce desigualdades en salud y garantiza una respuesta efectiva ante emergencias sanitarias. La vigilancia epidemiológica es una herramienta esencial para una APS más efectiva y resiliente.