Propiedades psicométricas del Test de Autoestima de Rosemberg en estudiantes universitarios de Ecuador - Pilco Guadalupe, Gina Alexandra; Sarmiento Benavides, Alejandra Salomé; Cañas Lucendo, Manuel; Roque Herrera, Yosbanys (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2025)
Introducción: El desarrollo de habilidades sociales para una convivencia funcional condiciona un comportamiento libre y empático, incluso frente a situaciones difíciles; además de una percepción autovalorativa basada en aspectos actitudinales, cognitivos, afectivos y conductuales, lo que posibilita una autoestima saludable. Objetivo: analizar las propiedades psicométricas de la escala de autoestima de Rosenberg en estudiantes universitarios de Ecuador. Material y Métodos: La muestra de población general se conformó por 1146 adultos jóvenes, estudiantes de la Universidad Nacional de Chimborazo, Ecuador, durante el período comprendido entre abril de 2023 hasta marzo de 2024. Se utilizó la escala de autoestima global de Rosenberg, se aplicó análisis factorial confirmatorio, pruebas de correlación Kaiser Meyer Olkin (KMO), de Varimax, con el paquete estadísticos Statistical Package for Social Sciences (SPSS 26.0 y el software AMOS 25.0. Resultados: indicaron que la escala se ajustó a un modelo unidimensional en los dos grupos estudiados, con niveles de confianza superiores a los del valor esperado (0,70). Se estableció un análisis factorial confirmatorio con ecuaciones estructurales en caso de influencias bidireccionales con cargas factoriales a 0,70. En la prueba Kaiser-Meyer-Olkin se logró un valor de 0,842 y un p=0,00, por lo que se continuó con el análisis. Mientras, en la varianza total explicada con un 68,386 %, la significación de los dos tipos de autoestima correspondió a 0,00. El índice deVarimax reportó dos componentes principales. Conclusiones: el cuestionario cuenta con propiedades psicométricas que permiten aplicarlo en población ecuatoriana de adultos jóvenes.