Efectividad de la vacuna contra la COVID-19 en la Ciudad de México - Ramírez Valverde, Gustavo; Ramírez Valverde, Benito (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La pandemia de la COVID-19 impactó significativamente la salud pública en México, registrando millones de casos confirmados y cientos de miles de muertes. La implementación de la vacunación masiva se inició como respuesta, con el objetivo de reducir la tasa de mortalidad. Objetivo: Evaluar la efectividad de la vacunación contra la COVID-19 en la Ciudad de México, comparando la letalidad del primer ciclo de contagios (sin vacunación) con el tercer ciclo (población mayoritariamente vacunada). Material y Métodos: Estudio observacional, retrospectivo que utilizó datos oficiales de la Secretaría de Salud de México, abarcando un total de 834,792 casos confirmados en la Ciudad de México. Se excluyeron los casos de pacientes menores de 18 y mayores de 85 años. Se aplicó un modelo de regresión logística, con la letalidad como variable respuesta, controlando por edad, sexo y comorbilidades. Resultados: El análisis demostró que la vacunación redujo significativamente la probabilidad de muerte por la COVID-19. Sin embargo, el efecto protector disminuyó con el incremento de la edad. Las interacciones entre edad y vacunación fueron estadísticamente significativas, mostrando una disminución en la eficacia con la edad avanzada. Conclusiones: La vacunación contra la COVID-19 en la Ciudad de México mostró un efecto positivo en la reducción de la letalidad. No obstante, la eficacia disminuye con la edad, lo que subraya la necesidad de estrategias de refuerzo y estudios adicionales para evaluar otros posibles factores de confusión, como la variante del virus y la presión hospitalaria en diferentes ciclos de infección la COVID-19.