Baja reproducibilidad de la glucemia en ayunas dificulta identificar pacientes con prediabetes - González Tabares, Rubén; Trimiño Galindo, Leydiana (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2025)
Introducción: Las pruebas para cribado y diagnóstico de prediabetes basadas en glucemia plasmática tienen baja reproducibilidad, lo que afecta su precisión, confiabilidad y aumenta costos para el sistema de salud. Objetivo: Identificar factores clínicos o humorales asociados a reproducibilidad de la glucemia en ayunas en rango de prediabetes, en el contexto de exámenes médicos preventivos. Material y Métodos: Estudio transversal en 69 pacientes sin antecedentes de diabetes y con glucemia en ayunas entre 5,6 – 6,9 mmol/L. Se registraron antecedentes patológicos, variables demográficas, antropométricas, HbA1c y prueba de tolerancia a la glucosa (PTG). Se analizó la correlación entre glucemia en ayunas, PTG y HbA1c mediante coeficiente de correlación de Pearson, y se calculó el OR para hiperglucemia reproducida según factores de riesgo. Se compararon parámetros bioquímicos entre pacientes con y sin hiperglucemia reproducida. Resultados: Las correlaciones de glucemia en ayunas con HbA1c, glucemia 0h PTG y glucemia 2h PTG fueron débiles y positivas. La mejor correlación se obtuvo entre los dos valores de glucemia de la PTG (p 0,549; sig 0,000). Ninguna variable de riesgo de diabetes se comportó como factor de riesgo para hiperglucemia reproducida. Los pacientes con hiperglucemia reproducida presentaron glucemia en ayunas significativamente mayor que quienes no la tenían (6,23 ± 0,31 vs. 5,99 ± 0,35 mmol/L). Conclusiones: La glucemia en ayunas mostró baja reproducibilidad en el contexto de exámenes preventivos. Solo los valores más elevados de glucemia se asociaron con hiperglucemia reproducida. No se identificó variable clínica que fuera factor de riesgo para hiperglucemia reproducida.