Caracterización de pacientes con melanoma maligno cutáneo atendidos en el Hospital Oncológico Celestino Hernández Robau - Iriarte Pérez, María Alejandra; Martín Pozo, Yordan; Roque Pérez, Lázaro; Betancourt Pérez, Amelia; Pérez Fleites, Damarys (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2025)
Introducción: El melanoma maligno cutáneo es una neoplasia altamente agresiva y letal que ha aumentado su incidencia en proporciones epidémicas. Objetivo: Caracterizar clínica, epidemiológica e histopatológicamente los pacientes con diagnóstico de melanoma maligno cutáneo atendidos en el Hospital Universitario Docente “Celestino Hernández Robau”, entre 2017 y 2021. Material y Métodos: Investigación descriptiva transversal de 151 pacientes con diagnóstico histológico de melanoma maligno cutáneo atendidos en el Departamento de Tumores Periféricos del Hospital Universitario Docente Celestino Hernández Robau, en el periodo 2017 a 2021. Se analizaron variables epidemiológicas, clínicas e histopatológicas. Para obtener la información se revisaron las historias clínicas individuales e informes de biopsias. Se empleó la estadística descriptiva. Resultados: El 50,3 % de los pacientes fueron hombres y el 35,8 % de más de 70 años de edad. Las variedades clínicas de extensión superficial y nodular fueron las más comunes, cada una con un 35,8 % de casos; y el tronco fue la localización más habitual en el 47,7 %. Predominaron los pacientes diagnosticados en estadio I con un 48,3 %. El índice mitótico fue la variable histológica que con mayor intensidad se asoció a la presencia de metástasis (p=0,000; V de Cramer=0,757). Conclusiones: Se evidenció relación entre las variables índice de Breslow, ulceración, índice mitótico, invasión vascular, invasión linfática e invasión neural con la presencia de metástasis. Aunque la mayoría de los pacientes fueron diagnosticados en estadios tempranos, la proporción de casos en estadios avanzados revela deficiencias persistentes en la detección temprana del melanoma maligno cutáneo.