Efectividad de una estrategia para la atención contextualizada de la sífilis en población penal - Valiente Hernández, Yamila; Valdés Garcia, Luis Eugenio; Sagaró Del Campo, Nelsa Maria; Mayor Guerra, Esther (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2025)
Introducción: La atención contextualizada de la sífilis en instituciones penitenciarias es la atención diferenciada a reclusos teniendo en cuenta la existencia de condiciones específicas en estos sitios que los diferencian de la población normal. Objetivo: Evaluar la efectividad de una estrategia para la atención contextualizada de la sífilis en la población penal. Material y Métodos: Se realizó un estudio de intervención para contextualizar la atención a reclusos con sífilis. El estudio se dividió en dos períodos, el primero de caracterización clínico epidemiológica, se extendió de enero de 2016 a diciembre de 2020 y el segundo para la evaluación de la estrategia de enero de 2021 a diciembre de 2022. El procesamiento estadístico utilizó la prueba de comparación de tasas de incidencias, de homogeneidad y comparación de proporciones en muestras independientes. Resultados: Posterior a la implementación de la estrategia existió reducción en 55 ℅ la tasa de incidencia acumulada (10,5 a 4,99∕1000 expuestos). Primaron los menores de 40 años, nivel escolar medio, forma de sífilis latente y régimen penitenciario severo. Se elevó en un 80 ℅ el aporte de contactos, decreció el promedio anual de pacientes que reciben atención familiar. Los multi reincidentes prevalecieron en el primer periodo con promedio anual de 30 pacientes, a diferencia del segundo que predominaron los primarios promediando 15 pacientes por año. Conclusiones: Con la implementación de la estrategia se perfeccionó la atención de esa población afectada por esta enfermedad.