La esclerosis múltiple, la resonancia magnética y los nuevos criterios McDonald 2024 - Valdés Morales, Yanet (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2025)
Introducción: Las enfermedades neurodegenerativas representan un reto para la medicina moderna, como la esclerosis múltiple. Junto a criterios clínicos y de laboratorio, la resonancia magnética constituye el estándar de referencia en la visualización de lesiones desmielinizantes, al detectar alteraciones en el cerebro y médula espinal, de pacientes sin síntomas clínicos evidentes. Objetivo: Identificar y analizar aspectos relevantes sobre resonancia magnética en el diagnóstico de pacientes con esclerosis múltiple, a partir de la revisión de la literatura nacional e internacional y evidencias que sustentan o refutan el éxito de los criterios más asertivos en su diagnóstico. Material y Métodos: Se revisaron más de 150 artículos publicados entre 2020-2025 a partir de palabras claves en PubMed/MEDLINE, Scielo, The National Library of Medicine y Google Académico. Se seleccionaron las referidas a la esclerosis múltiple, resonancia magnética, y a los criterios McDonald en el diagnóstico de la enfermedad. Resultados: Su epidemiología está cambiando aceleradamente. Existe un aumento de su incidencia a partir de un mejor diagnóstico, desde la introducción de la resonancia magnética y de la prevalencia a una mayor supervivencia. Los criterios diagnósticos McDonald 2024 contemplan características adicionales que permiten el diagnóstico en una fase más temprana de la enfermedad, incluso sin síntomas clínicos. Conclusiones: La resonancia magnética es importante en el diagnóstico, monitorización, pronóstico e investigación de esclerosis múltiple, enfermedad crónica, inflamatoria y neurodegenerativa del cerebro y la médula espinal. Los criterios McDonald 2024, apuntan a una sospecha clínica razonable, junto a una resonancia magnética de apoyo y una evidencia paraclínica.