Quiste del rafe medio del pene. Presentación de un caso. - Rodriguez Collar, Tomas Lazaro; Marques Costa, Constancia Margarida; García Gómez, María Luisa (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: Los quistes del rafe medio del pene son lesiones raras y benignas, en su mayoría de origen embrionario, y más frecuentes en las tres primeras décadas de la vida. Objetivo: Presentar un caso con diagnóstico de quiste queratinoso del rafe medio del pene, y comentar aspectos del diagnóstico diferencial y su tratamiento. Presentación del caso: Paciente de 28 años de edad con antecedentes de salud, quien asistió a la consulta externa de Urología de la Clínica Multiperfil de Luanda, por presentar una lesión tumoral indolora en la piel del prepucio peniano, de unos 6 meses de evolución, que le dificultaba el acto sexual. Al examen físico de los genitales se corroboró la existencia de una masa tumoral redondeada y pediculadade unos 2 cm de diámetro, de color rosado, traslúcida y de consistencia blanda, que dependía del rafe medio del prepucio del pene. El resto de los órganos genitales eran normales. Se decidió realizar la circuncisión, incluyendo la formación quística, la cual se efectuó sin complicaciones. El paciente evolucionó satisfactoriamente. El diagnóstico histopatológico de la pieza quirúrgica fue quiste queratinoso del rafe medio del pene. Conclusiones: Los quistes del rafe medio del pene no son habituales. Cuando asientan a nivel del prepucio y dificultan el coito por su gran tamaño está indicado su exéresis, y así llegar al diagnóstico histopatológico definitivo. Palabras clave: Pene, tumor benigno, quiste del rafe medio, quiste queratinoso, circuncisión, diagnóstico diferencial, tratamiento. ABSTRACT Introduction: The cysts of the median raphe of the penis are rare and benign lesions, mostly of embryonic origin, and more frequent in the first three decades of life. Objective: To present a case with diagnosis of keratinous cyst of the median raphe of the penis, and comment on aspects of the differential diagnosis and treatment. Case presentation: 28-year-old patient with a history of health, who attended the outpatient in Multiperfil Clinic of Luanda department of Urology, by presenting a painless tumor lesion on the skin of the penile foreskin for approximately 6 months of evolution, which makes it difficult for the sexual act. The physical examination of the genitals are corroborated the existence of a tumor mass rounded and pedicle of approximately 2 cm in diameter, pink, translucent and soft consistency, which depended on the median raphe of the foreskin of the penis. It was decided to perform the circumcision, including the cystic formation, which was made without complications. The patient developed satisfactorily. The histopathological diagnosis of the surgical specimen was keratinous cyst of the median raphe of the penis. Conclusions: The cysts of the raphe of the penis are not common. When seated at the level of the foreskin and hinder the intercourse by its large size excision is indicated, and so reaches the histopathological diagnosis definitive. Key words: Penis, benign tumor, cyst of the median raphe, keratinous cyst, circumcision, differential diagnosis, treatment.