Caracterización de las urgencias estomatológicas atendidas en dos policlínicos docentes del municipio Playa - Martinez Asanza, Dachel; Álvarez Rodríguez, Javier; Clavera Vázquez, Teresita De Jesús; Montenegro Ojeda, Yadira (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: las causas más frecuentes de urgencias estomatológicas son los cuadros infecciosos consecutivos a caries dentales, enfermedades periodontales y sus complicaciones; así como traumatismos dentoalveolares. Conocer las características de la población consultante y el tipo de afectación que se presentan en los servicios, resulta necesario para planificar y organizar la atención de urgencias estomatológicas. Objetivo: caracterizar las urgencias estomatológicas atendidas en los policlínicos Isidro de Armas y Docente de Playa. Material y Métodos: estudio descriptivo de corte transversal de pacientes que acudieron por urgencia a los servicios estomatológicos de los Policlínicos "Isidro de Armas" y "Docente de Playa" entre enero y abril del 2010. La muestra fue de 456 pacientes. Se aplicó una encuesta, previo consentimiento informado. Se creó una base de datos automatizada con la hoja de cálculo electrónica Excel. Se procesaron con SPSS versión 11.5. Las variables fueron edad, sexo, y enfermedad por la que acudieron. Resultados: las edades más afectadas fueron los grupos de 19 a 34 con 27.6% y mayores de 60 años con 26.6%, así como el sexo masculino con 62.5%. Las enfermedades pulpares y periapicales afectaron a 37.3% de los casos y dentro de estas las hiperemias con 48.8 %, más frecuentes en edades entre 15-18 años con 79.2 % y 19-34 años con 50.8 %. Conclusiones: las urgencias estomatológicas se caracterizaron por pertenecer al grupo de edades entre 19 a 34 y mayores de 60 años, así como el sexo masculino, predominando las enfermedades pulpares y periapicales y dentro de estas las hiperemias. Palabras clave: urgencias estomatológicas, atención de urgencia, enfermedades pulpares y periapicales. ABSTRACT Introduction: the most frequent causes of stomatological urgencies are the repeated infectious episodes owing to dental cavity, periodontal illnesses and their complications; such as dent alveolar traumatisms. To know the consulting population’s characteristics and the type of affectation presenting it is necessary to plan and to organize the attention of stomatological urgencies. Objective: to characterize the stomatological urgencies assisted in two teaching dental clinics: "Isidro de Armas" and "Docente Playa". Material and Methods: a descriptive and cross-sectional study was done to the patients that assisted to the stomatological urgencies services of Isidro de Armas and Docente de Playa between January and April of the 2010. The sample was culled from 456 patients. A survey was done previous informed consent. A database using the Excel program was created. The statistical analysis was carried out with the software SPSS version 11.5. The studied variables were age, sex, and type of stomatological urgencies. Results: the affected ages were the groups from 19 to 34 with 27.6% and bigger than 60 years with 26.6%, the most affected sex was masculine sex with 62.5%. The pulp and periapical diseases affected to 37.3% of the cases, and into these diseases the hyperemia’s with 48.8%, were more frequent at ages among 15-18 years with 79.2% and 19-34 years with 50.8%. Conclusions: the dental urgencies were characterized to belong to the groups of ages among 19 at 34 and bigger than 60 years, such as the masculine sex. The pulp and periapical diseases were predominant, and inside of these ones, the hyperemia. Key words: stomatological urgencies, urgency assistance, pulpar and periapical diseases.