La presencia de la dimensión ética en el trabajo científico - Bacallao Gallestey, Jorge (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2015)
El artículo tiene el propósito de identificar lo que, a juicio del autor, constituyen los elementos discriminantes de lo ético en la investigación científica. Para ello se distingue, en primer lugar, la ciencia como conocimiento (como un saber) y la ciencia como actividad (como un hacer). En esta última emerge lo ético como sustancia extracientífica, en el sentido de que escapa al control de la ciencia y debe, por tanto, someterse a controles externos subordinados a valores supracientíficos. Por otro lado, se proponen cuatro planos en los que debe librarse el debate de lo ético en la actividad científica: el de los fines, el de los medios, el de las circunstancias y el de las consecuencias. Por último, se reconoce una influencia mutua entre ciencia y ética. El trabajo científico no puede desentenderse de rigurosas consideraciones éticas, pero a su vez, la ética debe ajustarse a una visión del mundo y a una autocomprensión del hombre, que ha sido moldeada y que es permanentemente transformada por la ciencia.