El pensamiento científico y la homeopatía: una crónica bicentenaria - Silva Ayçaguer, Luis Carlos (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2002)
El trabajo se propone ofrecer una visión genérica sobre los rasgos que caracterizan tanto la ciencia como algunas de sus perversiones. A partir de un discurso general que aporta herramientas teórico-metodológicas para la adecuada valoración de disciplinas no con-vencionales, se repasa el pensamiento preponderante en el mundo científicamente culto en torno a una de estas prácticas: la homeopatía. El análisis de lo que constituye una de las prácticas terapéuticas no convencionales más difundidas se realiza también desde la perspectiva de sus propios defensores o practicantes, cuyas ideas se examinan con deta-lle y contribuyen a identificar su carácter pseudocientífico.