Los hospitales de La Habana y sus nombres síntesis biográficas. Segunda parte - Fenton Tait, Josefa; Fenton Tait, María; García Fenton, Vania; Rodríguez Cabrales, Ibrahim; Calderón García, Chirley (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Este trabajo se relaciona con una investigación que se inicia en 1996, derivada de una colaboración entre el Ministerio de Salud Pública (MINSAP) y la Facultad de Ingeniería Industrial del Instituto Superior Politécnico "José Antonio Echeverría" (ISPJAE). En este artículo se le da continuación a uno que fue publicado en el 2010; sobre la existencia de hospitales clínico-quirúrgicos en el país y La Habana, según datos del MINSAP. Estos centros tienen como misión brindar atención médica especializada preventivo-curativa y de rehabilitación de forma ininterrumpida a la población. El objetivo del estudio es recopilar en síntesis los datos de las figuras cubanas que sirven de referencia para sus nombres. Los materiales y métodos son: el análisis documental, la búsqueda bibliográfica, la recopilación de información, la síntesis y otros. El MINSAP reconoce el aporte de las personalidades cubanas y el mundo al desarrollo de la Medicina en Cuba con un merecimiento harto evidenciado. Se recomienda continuar la argumentación de los nombres de los hospitales cubanos recogidos en un sitio web único, del cual esta síntesis es un aporte que debe contribuir al desarrollo de lo que existe al respecto.