Neurobiología coclear eventos celulares y moleculares - Hernández Cordero, María del Carmen (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2002)
Las vías auditivas y el proceso de conversión del estímulo mecánico (señal so-nora) en señales eléctricas han sido objeto de estudio durante muchos años por varios investigadores. El oído se divide para su estudio en tres partes: oído externo, medio e interno. La señal sonora es conducida desde el oído externo, a través de la cadena de huesecillos hasta el oído interno, donde se encuentran las estructuras receptoras que efectúan el proceso de transducción mecano-eléctrica, denominadas células ciliadas, de las cuales se describen 2 tipos: células ciliadas externas y células ciliadas internas, distinguiéndose cada una por la sinapsis que presentan con fibras aferentes y eferentes. A este nivel es muy importante desta-car los neurotransmisores que son liberados teniendo el glutamato función exci-tadora, y la acetilcolina inhibidora ( es liberada en el contacto eferente y tiene su origen en el complejo olivo coclear). Otras estructuras que se han descrito en re-lación con los neurotransmisores son los receptores sobre los cuales actúan, presentando estos diversos tipos como, por ejemplo, el NMDA y el AMPA. Otras investigaciones se han realizado sobre el estudio de los tipos de uniones intercelulares que presentan las células ciliadas y las células de sostén y su contribución al procesamiento del estimulo acústico.