Modelo para el diagnóstico medicolegal del uso indebido de drogas - Gálvez Cabrera, Elisa (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2003)
En Cuba existe muy poca experiencia en el diagnóstico del consumo de drogas por no constituir un problema de salud. En los últimos cinco años, se ha detectado un incremento en el uso indebido de drogas, lo que ha condicionado las medidas encaminadas a resolver tal situación. Dentro del sector de la Salud, el médico tiene un papel fundamental en la prevención, diagnóstico y tratamiento del uso indebido de drogas; de ahí la necesidad de que cuente con todos los elementos para que pueda hacer un diagnóstico rápido y certero de tal situación. Se propone un modelo de certificado médico con una guía que agrupa los principales síntomas y signos que permiten diagnosticar el consumo de sustancias tóxicas, así como las orientaciones relacionadas con el estudio toxicológico para corroborar este diagnóstico. Con el uso de este modelo se pretende ayudar en el diagnóstico médico-legal del uso indebido de drogas a los médicos de asistencia. Palabras clave: Uso indebido de drogas. Diagnostico del consumo de drogas.