Inmunohistoquímica en Tumores Estromales Intestinales. - Segismundo Rodríguez, Rosa María; Domínguez Álvarez, Carlos (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2003)
Se seleccionaron 19 muestras de tumores intestinales recibidas en el departamento y centro de Referencia Nacional de Anatomía Patológica del Hospital clínico quirúrgico de post-grado “Hermanos Ameijeiras”, que respondían desde el punto de vista histológico presuntivo a tumores fusocelulares, posibles GISTs (Gastrointestinal stromals tumors), con el objetivo de estudiarlos según características generales e inmunofenotípicas, comparándolos con los resultados obtenidos en la literatura mundial. Se encontró un predominio de lesiones entre los pacientes del sexo masculino 11/19, en las edades de 51 a 70 años. La localización más frecuente fue intestino delgado, presentándose dos casos en mesenterio y dos en recto (localización infrecuente para los GITSs.) Histológicamente se comprobó la variedad celular y el arreglo de las mismas predominando el patrón estoriforme. Los resultados del estudio inmunofenotípico fueron: Inmunofenotipo: Vim 16/19, Ene 7/19, S-100 5/19, Sinaptofisina y Cromogranina 0/19, Desmina 1/19, Alfa actina 3/19, p-53 0/19, k-67 2/19 (sin respuesta significativa), CD-34 y CD-117(c-kit) 19/19, estos últimos marcadores diagnósticos definitivos, también en nuestra casuística. Predominó la diferenciación nerviosa según la respuesta inmunofenotípica (12 casos). Palabras Claves: Inmunohistoquímica, Tumores fusocelulares, Tumores estromales intestinales