Evaluación cefalométrica de la mandíbula y del hueso hioides en sujetos roncadores - Mesa Levy, Tania Rosa; Alvarez León, Oladys; Anías Calderón, José; Aleaz, José Ramón; Bacallao Gallestey, Jorge; Avila González, Reina (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2003)
Se realizó un estudio cefalométrico en 62 pacientes, 40 roncadores y 22 no roncadores, para determinar si existían diferencias cefalométricas entre ambos grupos en relación con las dimensiones y posiciones de la mandíbula y del hueso hioides. A cada paciente se le realizó una radiografía lateral izquierda de cráneo, a 150 cm de distancia y al final de la inspiración, en la cual se fijaron los puntos cefalométricos para determinar 12 medidas cefalométricas. Se realizó el análisis del comportamiento de las variables en función de la condición de ser roncador, la edad y el sexo. En el grupo roncador se encontró reducción del cuerpo y de la unidad mandibular respecto al grupo control, así como baja posición del hueso hioides respecto al plano mandibular. Palabras Claves: Cefalometría, Ronquido, Mandíbula, Hioides.