Desgastes selectivos en el tratamiento de oclusiones cruzadas unilaterales funcionales - Arias Araluce, Mirtha María; Soto Cantero, Luis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
El desgaste selectivo de dientes temporales es un recurso poderoso en la prevención de las maloclusiones. Para evaluar la efectividad del mismo en el tratamiento de las oclusiones cruzadas unilaterales funcionales se realizó un estudio de casos y controles, en la consulta de Ortodoncia de la Facultad de Estomatología de La Habana. Con los niños que presentaron oclusión cruzada unilateral se formó un grupo de control de 12 niños, quienes recibieron orientación masticatoria y ejercicios de la línea media, y un grupo de estudio de 12 niños, a quienes se les realizaron, además de lo anterior, los desgastes selectivos. Se analizaron y compararon los cambios en la oclusión, después del tratamiento. Con los desgastes se corrigió el 66,67% de las oclusiones cruzadas, mientras que, sólo el 8,33% de los casos controles mostraron la corrección de esta maloclusión. Estos resultados se obtuvieron en el grupo de estudio en un tiempo promedio de dos meses. Se concluyó que, los desgastes selectivos de dientes temporales son efectivos en la corrección de la mayoría de las oclusiones cruzadas funcionales, y favorecen la Rehabilitación Neuro-Oclusal desde edades tempranas, sin el empleo de aparatos. Palabras clave Desgastes selectivos; Oclusiones cruzadas; Dientes temporales; Rehabilitación neuro-oclusal.