Fuerza labial superior en niños - García González, Brismayda; Soto Cantero, Luis; Acosta Basnueva, Buenaventura Aníbal; Diez Betancourt, Jaime (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
Realizamos un estudio de la fuerza labial superior en 180 niños, con el objetivo de conocer su valor en edades comprendidas ente 5 y 12 años de edad. La muestra fue dividida en 90 niños, con cierre bilabial competente, y 90 niños con cierre bilabial incompetente, según sexo y tipo de dentición. Para este estudio se diseñó un dispositivo, el cual se adaptó al dinamómetro de esfera de 500g. Al grupo control (grupo A) se le realizó una única medición, y se mostraron los valores de fuerza en los tres tipos de dentición. En el segundo grupo (grupo B), después de la primera medición, se indicó la mioterapia para el labio superior y se volvió a realizar la medición cada 4 meses. Se registró siempre el mayor valor en ambos grupos. En el grupo A, el valor de la fuerza labial osciló entre los 140 g y los 297g, en dependencia del tipo de dentición y el sexo. El valor de la fuerza labial superior en el grupo B fue incrementado en los tres tipos de denticiones, debido a la efectividad de la mioterapia. Se demostró también que el aparato diseñado fue útil, de fácil acceso en las clínicas y aceptado por los niños Palabras clave: Fuerza labial, Mioterapia, Terapia miofuncional.