Manifestaciones bucales en pacientes con Leucemias agudas - Pérez Borrego, Amparo; Guntiñas Zamora, María Victoria; García Romero, Jorge Luis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
Las leucemias agudas constituyen un grupo de neoplasias que se manifiestan en la médula ósea. Se caracterizan por células muy similares a las hematopoyéticas normales no maduras, muchas veces imposibles de distinguir de ellas. La etiología es multifactorial con la intervención de agentes físicos, químicos, virus y factores genéticos e inmunológicos. Sin tratamiento, las células leucémicas penetran en la sangre, en la cual suelen constituir los leucocitos predominantes e invaden otros órganos y tejidos. La cavidad bucal no está exenta de esta invasión y provoca alteraciones bucales que casi siempre son las primeras señales de una afección hematológica. Estas manifestaciones bucales son producidas por acción directa de los leucocitos inmaduros, por la reacción inflamatoria local y por acción de los tratamientos sobre los tejidos. Los hallazgos orales más frecuentes observados son: sangramiento mucosal, ulceraciones, petequias, infecciones e hiperplasia gingival. La intervención precoz del estomatólogo puede mejorar considerablemente el pronóstico de la salud bucal de estos pacientes. Palabras clave: leucemias agudas, sangramiento y agrandamiento gingival, mucositis, quimioterapia, radioterapia.