Citología funcional. Posibilidad de aplicación práctica en Estomatología - Collazo Castells, Vilma M.; Ponce Rodríguez, María del Carmen (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
La Citología Funcional es un capítulo clásico dentro de la citología. En los últimos años, su uso ha disminuido siendo sustituida por diversos métodos diagnósticos, sin embargo, hay especialidades como la Estomatología con énfasis en la Periodoncia, donde esta técnica pudiese continuar siendo útil por su factibilidad y por lo que su aplicación representa para enriquecer los esquemas diagnósticos y terapéuticos de alguna entidad. En 1989, en nuestro medio, comprobamos que la mucosa bucal (área yugal) responde a los cambios hormonales del ciclo sexual de modo casi idéntico a la mucosa de la vagina. (Sariol , Ponce , Collazo ). Este trabajo muestra los resultados obtenidos en 30 pacientes mujeres con afectación gingival entre 35 y 55 años, asociada a disfunciones hormonales; la comparación de los frotis de boca y vagina nos permite sugerir retomar el método y aplicarlo en la boca para proporcionar un tratamiento superior más completo, partiendo de un diagnóstico interdisciplinario. Palabras Clave: Ciclo sexual, índice de cariopignosis, índice de eosinofilia, células naviculares.