Influencia del entrenamiento con el simulador computarizado G-simul sobre el aprendizaje de la Cirugía en alumnos de pre-grado. - Solís Chávez, Santiago Luis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
Los medios de enseñanza son componentes muy valiosos del proceso docente educativo cuando se emplean adecuadamente. Para determinar la influencia sobre el aprendizaje del simulador computadorizado G-Simul en los educandos de cuarto año se hicieron dos grupos: uno experimental que entrenara con él y otro control que no lo hiciera. A ambos grupos se les aplicó una prueba pedagógica final, con la que se demostró que hubo diferencias significativas entre ambos grupos en la cantidad de respuestas correctas a favor del grupo experimental. El empleo de este tipo de medios de enseñanza desarrollados en nuestro país sirven además para reforzar valores morales, éticos y espirituales en nuestros educandos.