Estado de Salud bucal del Consultorio 103-1 del Policlínico“Héroes del Moncada”.1999-2001 - Espinosa González, Leticia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
El conocimiento del estado de salud bucal de la población resulta indispensable para la correcta planificación, organización y control de la atención estomatológica. Se realizó un estudio descriptivo transversal del Consultorio 103-1 del Policlínico “Moncada” desde enero de 1999 a agosto del 2001 para evaluar el estado de salud. Seleccionándose una muestra de 441 personas estratificadas por grupos de edades a las que se les realizó el examen clínico; para la recolección de los datos se utilizó una adaptación de la encuesta básica de la OMS. Encontrándose que la población estudiada está en vías de envejecimiento, con predominio del sexo femenino y de la población trabajadora. El estado de la ATM (articulación temporomandibular) es bastante bueno puesto que las alteraciones encontradas no son de gran magnitud, así como las lesiones intra y extrabucales; en cuanto a las caries dental en la dentición temporal el índice ceo (cariados, extraídos y obturados) es bajo y en la permanente el COP (cariados, obturados y perdidos) es alto modificándose a expensas de las obturaciones y dientes perdidos. Palabras claves: Estado de salud, Estado de salud bucal.