Alteraciones del balance oxidativo de la piel con la exposicion a las radiaciones ultravioletas solares. - Fariñas, Lucía; Castellano, Orlando Jorge; González, María Elena; Meléndez, Mercedes; Dujarric, María Dolores; García, José Carlos (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2004)
La incidencia cada vez mayor de alteraciones de la piel en el humano se relaciona estrechamente con la exposición a las radiaciones solares, en el sentido de los efectos adversos que provoca las radiaciones ultravioletas (rUV) contenidas en ellas. Entre los principales efectos inducidos por la rUV, se destacan el incremento en la formación de especies reactivas del oxígeno y una disminución de la capacidad antioxidante de la piel, que conduce al aumento en la incidencia de lesiones premalignas y malignas. El efecto tanto local como sistémico inducido por las rUV se relaciona con la supresión de la inmunidad tumoral. Existe una amplia relación entre las rUV A y los cambios asocia-dos al fotoenvejecimiento. En el presente trabajo se brinda una actualización de los hallazgos más recientes y se exponen nuestras consideraciones sobre el presente y futuro de los fenómenos que relacionan las alteraciones del balance oxidativo de la piel con la exposición a rUV. Palabras claves: Estrés oxidativo, Fotoprotección, Melanoma, Piel, Radiaciones ultravioletas.